viernes, 14 de octubre de 2016

Tamales oaxaqueños

Ingredientes
  • 1/2 kg de masa de maíz para tortillas
  • 1/2 taza de manteca de cerdo
  • 2 cucharadas de polvo para hornear o tequesquite
  • 1 pizca de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 2 pechugas de pollo cocidas y deshebradas
  • 100 g de pasta de mole negro
  • 3 hojas de plátano
Preparación
1. Disuelve el mole en 1 1/2 tazas de caldo de pollo, cocina sin dejar de mover hasta que hierva y espese ligeramente.
2. Incorpora el pollo, mueve para integrarlo y retira de la estufa; reserva.
3. Bate la manteca con una pala de madera y cuando acreme, incorpora la masa y bate para integrarla.
4. Agrega el polvo para hornear, la sal y poco a poco el caldo restante (procura que no se “afloje” la masa) y amasa constantemente; forma una bolita, échala en un vaso con agua, si flota ya está lista.
5. Asa las hojas de plátano por ambos lados para poder manejarlas y córtalas en cuadros de 10 x 10 cm.
6. Unta 1 cucharada de masa en un trozo de hoja, pon un poco de mole con pollo, envuelve el tamal y amarra con una tira de la misma hoja. Repite hasta terminar los ingredientes.
7. Acomoda los tamales en la vaporera, pon la tapa y cocina durante 1:30 horas, o hasta que estén cocidos.

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